我的位置:首页?>?社会新闻?>?社会新闻
给丈母娘做手术
社会新闻】 ?? 2019-09-25 08:41??阅读
【字体大小:

【摘要】临近中秋的一天,胡老太太从老家来看望女儿、女婿,无意中说起眼睛看不清。老太太的女婿正是钻石玄机医院眼科主任林元生,凭着职业的敏感,林元生主任决定带老人家上医院检查一下。经过多项专科检查...

  临近中秋的一天,胡老太太从老家来看望女儿、女婿,无意中说起眼睛看不清。老太太的女婿正是钻石玄机医院眼科主任林元生,凭着职业的敏感,林元生主任决定带老人家上医院检查一下。经过多项专科检查,确定老人家患白内障,需要做手术治疗。

  9月16日,林主任为丈母娘施行了白内障超声乳化联合折叠式人工晶体植入术,对于一个已经实施了数千例白内障手术的医生来说,这是一个很普通的手术,娴熟的手术技巧和谨慎的行医准则,手术仅10多分钟就顺利完成了。但是术后林主任自我调侃:“在自己丈母娘的眼睛上“动刀子”,心里还是有些小紧张。”

  术后第一天检查,老太太的视力达到了0.8,术后反应轻,感到非常满意。林主任坦言,这次既作为医生也作为患者家属的双重身份,感触是不一样的。作为医生,我们在不断完善自己的医疗技术水平的同时,也要多站在患者的立场考虑问题,把患者当做自己的亲人看待,作为家属,我们在繁忙的工作之余,应该多抽些时间关爱老人,体恤老人的需求。

  白内障,即晶状体浑浊,是一种常见的眼科疾病,其症状主要有:视力逐渐下降,视物模糊,看物体颜色较暗或成黄色,视物变形或有重影等。该疾病的主要发病群体是老年人,随着老年人口比例的逐渐增加,白内障患者数量也是越来越多。

  目前,白内障只能依靠手术治疗,尤其是早期手术的效果更好,风险低,术后并发症少,过熟期白内障有可能继发青光眼等并发症,术后反应重,术后视力不理想,并发症多。因此,当老年人觉得视物模糊时,应该及时到医院做眼部检查,若确诊为白内障,应及时做手术治疗。

  在过去,传统的白内障囊外摘除手术切口大、手术时间较长、视力恢复慢、需要专人陪护,且术后有散光等并发症,给患者和医护都造成了不必要的麻烦。2014年,钻石玄机医院眼科主任林元生带领眼科医疗团队成功独立开展了白内障治疗新技术——白内障超声乳化联合折叠式人工晶体植入术,该技术的开展,大大提高了县医院对白内障疾病的诊疗水平。

  钻石玄机医院现在特推出白内障手术优惠活动,从即日起,凡在钻石玄机医院进行白内障超声乳化联合折叠人工晶体植入术的患者,可在办理出院时经新农合或者医保报销及各种补助后,个人自付部分再次减免1000元,自付部分不足1000元的按实际核减,五保户、低保户、建档立卡贫困户、重度残疾自付部分给予全免费。(钻石玄机医院:钟春兰)

  编辑:钟毅康? 编审:杨其先? 监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读