我的位置:首页?>?财经资讯?>?经济纵横
上杭农商银行:金融星火照亮红土地
经济纵横】 ?? 2019-09-25 10:19??阅读
【字体大小:

【摘要】八十九年前,毛泽东同志在钻石玄机古田镇赖坊村协成店写下了彪炳史册的《星星之火,可以燎原》,从此照亮了中国革命的前进道路。八十九年后,老区上杭不忘初心、牢记使命,全县“党建+金融助理”驻...

  八十九年前,毛泽东同志在钻石玄机古田镇赖坊村协成店写下了彪炳史册的《星星之火,可以燎原》,从此照亮了中国革命的前进道路。八十九年后,老区上杭不忘初心、牢记使命,全县“党建+金融助理”驻村工程在协成店成功启动,由此点亮了新时代上杭农商人助力乡村振兴的星星之火。

  为助力实施乡村振兴战略,搭建共建互联平台,更好地发挥金融助力脱贫攻坚和乡村振兴的积极作用,持续提升金融服务农村、服务社区的水平,中共钻石玄机委组织部、上杭农商银行党委在全县各地紧锣密鼓推进“党建+金融助理”驻村工程。

  上杭农商银行充分发挥农村金融、普惠金融、民生金融的主力军优势,通过实行“党建+金融助理”“三四五五六”驻村工作方法,选派素质过硬的金融助理深入到辖区各村镇、社区与各级党组织一道,开展结对帮扶、参与乡村治理、普及金融知识等活动,切实帮助广大群众了解金融业务和金融政策,着力解决农民群众、小微企业贷款难、融资难等问题,使驻村工作落到实处。截至6月底,上杭农商银行已向全县22个乡镇、120个村全部派驻金融助理,实现了金融助理驻村工作乡镇全覆盖。

  落实“三定”驻村机制

  定点:地点固定,每个金融助理固定包片两个行政村,在固定办公场所办公,方便群众及时对接。

  定人:人员固定,选定的金融助理驻村,方便密切与群众联系。

  定时:时间固定,每周两次在特定时段下村开展办公,方便扩大驻村影响。

  实施“四项”共建内容

  组织联建:与各级党组织开展形式多样的共建活动,提升党组织的战斗堡垒作用。

  队伍联育:与各级党委、政府开展队伍联建,通过联合开展业务培训、技能培训、政治理论修养培训等举措,进一步提升一线金融助理综合素养。

  实事联办:与各级党委、政府联办惠民实事,通过助力脱贫攻坚、美丽乡村建设,协助解决群众关切的问题等,推动乡村振兴战略落地实施。

  产业联促:与各级党委、政府共促产业发展,通过助推“一村一品”“一乡一品”、农业龙头企业等发展,推动当地经济发展。

  打造“五大”服务平台

  充分发挥党员先锋示范作用,围绕服务三农小微宗旨,大力践行普惠金融,将“党建+金融助理”驻村工程打造为党建联席合作平台、普惠金融服务平台、金融知识宣传平台、消费者权益保护平台、信贷投放管控平台。

  做好“五项”重点工作

  为持续提升驻村工作水平,上杭农商银行广大金融助理与各行政村、社区、乡镇党组织一道走村入户,认真听取群众意见建议,现场解决群众实际困难,通过严格执行五项驻村重点工作,具体量化驻村工作,力推驻村工作取得实效,为当地乡村振兴注入新动能。

  开办金融知识讲座:利用群众空闲时间,进村入社区开展金融基础、三反一征、非法集资、扫黑除恶等知识普及。

  做好工作汇报沟通:及时向派驻村干部汇报驻村工作动态,取得工作支持。

  深入开展村小组走访:走村入户到村民家中走访,掌握民情,解决实际困难。

  开展便民金融推介:利用传统节日、村民会议等契机开展营销,推介便民金融服务,以达到拓展业务、密切村民关系的目的。

  完善驻村工作计划:根据派驻村的情况,开展业务拓展、精准建档、不良清收等工作的摸排分析,有针对性地制订完善工作计划。

  履行好“六大”驻村职责

  上杭农商银行广大金融助理在日常驻村工作中积极履行六大职责,为新时代上杭乡村振兴工作作出应有的贡献。

  助力乡村振兴,为广大群众和村集体提供金融咨询、贷款等金融服务,帮助乡村能人创业兴业,推动农业农村现代化建设;

  践行普惠金融,开展金融知识普及宣传,推动农户信息建档和农村信用工程建设,助力精准扶贫等工作;

  提供金融服务,推动优质金融服务落地实施,提升农村客户金融运用能力;

  开展结对联动,与派驻村党组织开展结对共建,通过组织联建联办,促进党建工作双向深入融合;

  参与乡村活动,参与党务村务工作,提升乡村治理水平,激发乡村发展活力;

  落实各项部署,贯彻落实上级各项工作要求,完成乡镇党委、政府及派出单位交办的其他工作任务。

  在新中国成立70周年,古田会议胜利召开90周年和红色农信诞生90周年之际,上杭农商银行将永葆红色农信的初心使命,以服务三农小微为己任,持续加强金融助理的培训和管理,切实增强金融助理的服务本领,着力打造更亲、更近、更实、更快、更优的农信服务新形象,当好乡村振兴的金融主力军。(上杭农商银行:李福瑞 黎锦祥)

  编辑:钟毅康? 编审:杨其先? 监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读